쌍화차는 겨울철 쌀쌀한 날씨로 감기에 걸렸을 때 따뜻하게 마셔주면 피로를 풀어주고 원기를 회복해 주는 효능이 있습니다. 백작약, 천궁, 숙지황, 당귀, 계피, 감초 등을 진하게 끓여 대추나 잣을 고명으로 띄우거나 달걀노른자를 넣어서 마시기도 합니다.
쌍화차의 유래
쌍화차는 쌍화탕이라고 중국 송나라 철종 때 황제의 명을 받아 진사문등이 지은 의서 '태평혜민화제국방'에서 처음으로 표기가 되었으며 그 후 여러 의서에 기가 약해지고 피로한 증세에 대한 처방으로 쌍화탕을 언급했습니다.
쌍화차 효능
쌍화차의 쌍은 기와 피를 말하고 화는 조화, 즉 음양의 조화를 말합니다. 우리의 몸을 지키고 기를 보충하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 쌍화차는 감기를 낫게 해 주는 효과를 가지고 있습니다. 따뜻한 기운을 가지고 있어 몸 안의 차가운 기운을 밖으로 내보내게 되며 체온을 올려주어 감기 증상을 호전시킵니다. 단, 열이 있는 경우는 열이 내린 다음 섭취해야 합니다.
쌍화차의 재료 중 작약에는 간의 해독을 도와 피로를 회복시켜 주는 기능이 있습니다. 작약의 오니프롤린과 페오놀 성분이 신체를 이완시켜 피로 해소를 도와줍니다.
쌍화차 안에 있는 약재들은 기와 혈을 순환해 주는 일을 하여 면역력을 강화시켜 줄 수 있습니다. 체온 상승을 시켜 신진대사를 원활하게 하여 근육통도 완화시키고 집중력도 향상해 주고 수족냉증에 도움을 줍니다. 체내 혈액의 흐름을 원활하게 해 모발을 건강하게 하고 염증을 없애줍니다.
쌍화차 만드는 법
쌍화차의 기본 레시피는 백작약 10g과 숙지황, 황기, 당귀, 생강, 천궁, 대추 4g씩, 감초와 계피를 3g씩에 물 1L를 넣어 30~40분간 달여줍니다. 진한 쌍화탕으로 마시고 싶으면 3시간 이상 달여서 마시면 됩니다. 고명으로 잣, 호두, 알밤 등을 넣어 함께 먹고 계란 노른자를 넣어 먹으면 영양면에서 도움이 되고 씁쓸한 맛을 중화시킬 수 있습니다.
쌍화차 부작용
쌍화차는 기본적으로 따뜻한 성질이기 때문에 체질적으로 열이 많으면 먹을 때 조심해야 합니다. 소화 기관이 좋지 않은 사람들은 배가 아프거나 설사를 유발할 수 있습니다. 심장이나 신장과 관련된 질병이 있거나 고혈압인 사람 또 피부에 이상이 생긴 경우는 섭취를 제한하여야 합니다.
아동은 섭취하지 않는게 좋고 다른 한약을 복용하는 경우 함유된 약재가 중복이 될 수 있으니 주의해야 합니다. 쌍화차의 칼로리는 100g당 760kcal로 다소 높은 편입니다.
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